12月前半 第109回日曜島
今年も残すところ、あと1カ月。
いよいよ正月が近づきます。
さて、正月と言えばおせち、おせち料理ですね。
そこで今回のテーマは
おせち料理の定番、これが入って無いと....
というわけです。
チカコは「くわい」
これって鹿児島にあるんでしょうか?
あんまり見たこと無いですね。
ケンタローは知ってましたが、カヨは知らなかったようです。
そのケンタローが外せないのは「カズノコ」
そして「伊勢海老」か「エビ」
伊勢海老は購入品なら入っていても、普通の家庭で作る分には
はいってないでしょう。
カヨは「黒豆」
家で時間を掛けて作ったそうですが、
最近は圧力なべを使い、はやくできるそうな。
ピーパラは、おせちの三種の神器。
すなわち、「黒豆」「田作り」「紅白なます」
昔は贅沢なものは無かったですよね。
そして、おせちの容れ物は重箱なのか、鉢盛りかで議論あり。
今は重箱が当たり前のようですが、
昔はそうでも無かったように思います。
皆さんは、如何でしょうか。
最近は、購入する家庭が多いようですが、
昔の素朴なおせちが懐かしい。
でも、美味しくはなかったような気がします。
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