12月前半 第109回日曜島 

しぶし虫

2011年12月01日 23:38

今年も残すところ、あと1カ月。

いよいよ正月が近づきます。


さて、正月と言えばおせち、おせち料理ですね。

そこで今回のテーマは

おせち料理の定番、これが入って無いと....

というわけです。



チカコは「くわい」

これって鹿児島にあるんでしょうか?

あんまり見たこと無いですね。





ケンタローは知ってましたが、カヨは知らなかったようです。

そのケンタローが外せないのは「カズノコ」

そして「伊勢海老」か「エビ」

伊勢海老は購入品なら入っていても、普通の家庭で作る分には

はいってないでしょう。



カヨは「黒豆」

家で時間を掛けて作ったそうですが、

最近は圧力なべを使い、はやくできるそうな。


ピーパラは、おせちの三種の神器。

すなわち、「黒豆」「田作り」「紅白なます」

昔は贅沢なものは無かったですよね。


そして、おせちの容れ物は重箱なのか、鉢盛りかで議論あり。

今は重箱が当たり前のようですが、

昔はそうでも無かったように思います。



皆さんは、如何でしょうか。

最近は、購入する家庭が多いようですが、

昔の素朴なおせちが懐かしい。

でも、美味しくはなかったような気がします。

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