第33回日曜島
10月5日放送の日曜島。
テーマは秋の味覚。
ケンタローのまつたけ、かよの栗の渋皮煮と順当な内容が続くのですが、
ピーパラ亭の一押しは伊勢海老!
これって、秋の味覚?っていう疑問もあるのですが、
ここ大隅半島では8月下旬から漁が解禁となり、出回るようになります。
もちろんここでも超高級食材でありますが、
先日、友達の漁師さん宅で大バーベキュー大会がありまして、私たち3人も
ご馳走にあずかりました。
これは、お刺身の写真。
約1キロの大物です。
もう、プリプリの歯ごたえでたまりません。
味も甘みがあって、やっぱり海老の王様でしょう。
そしてちょっと暗くて見づらいですが、海老を丸々炭火で焼く図。
番組でかよちゃんが話していますが、頭の中に醤油を注ぎこみ、海老味噌をぐにゅぐにゅにして
皿にだし、これを焼けた身につけて味わいます。
よくグルメ番組で芸能人が丸ごとかぶりついていますが、それと同じ図式。
最高の味わいでした。
番組中では、今回伊勢海老の話ばかりで、秋の味覚に関する議論は吹っ飛んでしまいました。
10月から月曜日の再放送の時間が変更になりました。
第一、第三日曜日の本放送の、翌月曜日午後2時からに移りました。
引き続き、聴いて下さいね。
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