第33回日曜島

しぶし虫

2008年10月01日 22:28

  
10月5日放送の日曜島。

テーマは秋の味覚。


ケンタローのまつたけ、かよの栗の渋皮煮と順当な内容が続くのですが、

ピーパラ亭の一押しは伊勢海老!


これって、秋の味覚?っていう疑問もあるのですが、

ここ大隅半島では8月下旬から漁が解禁となり、出回るようになります。

もちろんここでも超高級食材でありますが、

先日、友達の漁師さん宅で大バーベキュー大会がありまして、私たち3人も

ご馳走にあずかりました。





これは、お刺身の写真。

約1キロの大物です。

もう、プリプリの歯ごたえでたまりません。

味も甘みがあって、やっぱり海老の王様でしょう。






そしてちょっと暗くて見づらいですが、海老を丸々炭火で焼く図。

番組でかよちゃんが話していますが、頭の中に醤油を注ぎこみ、海老味噌をぐにゅぐにゅにして

皿にだし、これを焼けた身につけて味わいます。

よくグルメ番組で芸能人が丸ごとかぶりついていますが、それと同じ図式。

最高の味わいでした。




番組中では、今回伊勢海老の話ばかりで、秋の味覚に関する議論は吹っ飛んでしまいました。


10月から月曜日の再放送の時間が変更になりました。

第一、第三日曜日の本放送の、翌月曜日午後2時からに移りました。

引き続き、聴いて下さいね。

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